5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/13(月)16:00まで

プチかぼちゃケーキ

まるごとのかぼちゃをイメージした可愛いケーキです。

かぼちゃパウダーを薄力粉に混ぜて、かぼちゃ風味のケーキ生地を作ります。
連結タイプのミニクグロフ型に生地を入れて焼き上げます。

焼き温度や時間はオーブンによって多少違いがありますので、調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温で軟らかいバターに塩を加え、ハンドミキサーで良く錬る。
    砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまで撹拌する。

    プチかぼちゃケーキ
  • 2

    常温の卵をといて少しずつバターに加えて良く撹拌する。

    プチかぼちゃケーキ
  • 3

    薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるった粉類をバター生地に加え混ぜ合せる。

    プチかぼちゃケーキ
  • 4

    生地にラム酒も入れて、滑らかになるまで混ぜあわせる。
    バターを塗った型に8分目程度入れる。

    プチかぼちゃケーキ
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで17分程度焼成する。

    プチかぼちゃケーキ
  • 6

    ココアクッキー生地で作ったかぼちゃの芯をさして出来上がり。
    ポッキーや小枝チョコで代用すると簡単ですよ。

    プチかぼちゃケーキ
公開日:2011/9/12 最終更新日:2011/9/12

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ココちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ココちゃんさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#かぼちゃパウダー かぼちゃ風味

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プチかぼちゃケーキ」ココちゃん